Три минуты у зарядки — и 100 км пути.



Три минуты у зарядки — и 100 км пути. Немцы решили главную проблему электромобилей

Кажется, мир без ДВС всё ближе.

 

Достоинств у электрокаров много. Одно из них — экономия на топливе. И если современные цены на бензин заставляют бастовать целую часть Франции, то цены на электричество гораздо ниже. Однако у электрокаров есть одна небольшая проблема: время зарядки. И, например, для дальних путешествий это совсем неудобно.

Предположим, я решил поехать из Москвы в родной Тольятти на своей гипотетической Tesla Model S 85D. Расстояние между двумя городами — 1000 км. То есть мне нужно будет подзаряжать автомобиль где-то два–четыре раза в зависимости от времени года. А на полную зарядку уходит несколько часов. Или же я потрачу минут десять на заправку обычного автомобиля с ДВС и поеду дальше.

Подобные проблемы призваны решить станции быстрой зарядки. И один из проектов был профинансирован немецким министерством транспорта. Ведомство выделило на это 7,8 млн евро.

Сразу несколько компаний разрабатывали быструю зарядку. Две автомобильные: BMW и Porsche. К ним присоединились Allego, Phoenix Contact E-Mobility и Siemens. Итог сотрудничества этих компаний — станция зарядки FastCharge с разъёмом европейского стандарта CCS Type 2.

Пока что существует только прототип такой станции. Но он вполне себе рабочий. Его мощность составляет рекордные на сегодняшний день 450 кВт. Для сравнения: мощность «тесловской» Supercharger всего 120 кВт, а General Motors разрабатывает зарядку на 400 кВт.

Предполагается, что трёх минут зарядки от FastCharge будет достаточно для ста километров пути. По крайней мере, такие цифры были получены на прототипе электрокара Porsche c батареей ёмкостью 90 кВт•ч. Любой желающий может подзарядить от неё свой электромобиль. Причём абсолютно бесплатно. Главное — доехать до немецкой коммуны Еттинген-Шеппах, где находится прототип.

Зарядная станция FastCharge состоит из двух блоков на 450 и 175 кВт. Эти показатели в несколько раз выше, чем на станциях постоянного тока. Из-за этого пришлось использовать специальные зарядные кабели с жидкостным охлаждением. Ага, практически как в игровых компьютерах.

Но для зарядки на таких станциях есть одно важное требование: в электромобиле должна быть установлена система преобразования напряжения HV-DC/DC. В этом случае FastCharge сможет отдавать все 800 Вт, а уже сам автомобиль понизит это внутреннее напряжение до необходимого значения. Как раз подобную систему использовали в опытном BMW i3. За 15 минут зарядки его аккумулятор ёмкостью 57 кВт•ч зарядился с 10 до 80 %.

Кажется, с такими зарядками уже вполне возможно ездить по России. Осталось только дождаться, когда их установят в наших странах и завезут нормальные электрокары.



Категории